巴比特论坛

积木哥一直都认为自己命衰,衰到什么程度呢。虽然不会喝水塞牙缝,但也好不到哪去。以至于有一段时间,积木哥都怀疑自己的人品。

这么说吧。

积木哥12年大三的时候,和一网吧网管特熟,那会他和我说他用网吧的电脑挖比特币,那唾沫横飞的兴奋劲让我觉得特不靠谱,从此便没下文。如果不出意外,这哥们估计发达了。

积木哥15年下海搞互联网生鲜O2O的时候,结识了很多水果店老板,有一个姓吴,简称吴老板。吴老板常年混各种微信群,一次他问我,比特币靠谱吗。我想都没想:应该没卖水果靠谱。如果不出意外,这哥们估计现在每天会骂我一遍。

积木哥17年在一家基金公司做风控。清楚的记得那时公司吃年中饭时,我一同事和我说他在币易上以3元左右的价格买了好几万的人人币。我轻描谈写的说了一句:这个会不会类似3M,拉人头的游戏呢。同事一听,第二天就出了。现在看到下面这幅图,我内心无比惭愧。

再然后,一转眼到了2017年底,一场数字货币的飓风掠过我的双眼,积木哥我才回过神来,重新正视数字货币。恶补一个月,也进入到数字货币的领域。但这一进就是大熊。积木哥就此交了1枚比特币的学费。于是就有了这篇文章。

这段时间认识很多币圈的朋友,聊了很多,盈亏都有,但总体是,亏多赢少。一认识的哥们,他在EOS爆发的前几日,做合约爆了几万枚;又一认识的哥们,在不同币之间跳来跳去,结果算下来,要是持仓不动,还能多挣一倍。

就拿积木哥来说吧,在4月13日,我告诉北京以前的老总,大资金购入EOS和IOST,最少三倍。但自己买了之后,却乱动,结果每次都踏空,没有挣到该挣的钱。

对于这样的神操作,积木哥不得不在人品差和技术差之间做个解释。无论如何选择,都付出了1枚比特币的代价。这只是证明积木哥确实是花了一枚比特币来请你看这篇文章。那么下面就是这篇文章值1枚比特币的部分了。

对于数字货币,我们不应该将它看做一种新的投机标的。而是需要明白这些币背后的价值基础。

首先数字货币本质上还是货币属性的定位,货币从古至今,经过多次迭代,最终进化到法币。如果继续迭代呢,又会是什么样的存在呢,这点上,积木哥觉得一定是货币数字化的。支付宝、微信就是很好的证明。既然有了支付宝、微信,为何还需要数字货币呢。这句个问题问得兼具实力派的骨骼和偶像派的微笑感。

从人类历史的演化进程来看,人类历史是一部权利的去中心化过程。奴隶社会→封建社会→资本主义社会→民主主义社会,这个过程,权利是越来越去中心化的,那么权利去中心化的基础是什么呢?很显然是共识的觉醒导致了人民力量的觉醒。这样推演:社会进化的过程,是生产经验的积累,从而导致生产效率稳步提升,于是物质财富产生富余。人民于是在满足生存的基础上,有了更多的时间进行思想觉悟,共识独立,进而力量独立。而力量是权利的背书,于是产生了权利的去中心化。

对比理解货币,货币数字化是技术性要求,基于工具性质的属性进化,这点应该没有异议。为什么去中心化也是必要的呢,这就需要明白人类社会进化到底进化的是什么,以及货币在人类社会进化中扮演着什么角色。

从人类历史演变历程来看,一切都是以进化效率为导向的。交通越来越快、通讯越来越快、资源整合越来越快、一切都在变得更有效率。那么权利的去中心化是否是效率进化的要求呢。这是肯定的,集权政府下的社会,民众思维单一化,很多创新也都被禁锢,朝鲜和韩国就是很好对比。那么对于货币呢。

首先要明确的是,货币在人类历史上的进程与权利来比较,真的值得一提的吗。答案是肯定的。凡是能威胁到人生命个体生存的要素都是人类社会进化的重点。权利如此,财富也如此。而货币具有的一项功能就是财富存储。

既然货币在人类社会进化过程中有着重要的作用,那么它的演变是一种必然,其中心化程度是不可回避的。货币是权利的背书,尤其在民族化社会,更是如此,因此可以得出这样的结论:单一货币的去中心化到一定程度,最终导致权利的集中化。所以能够得出的结论:

货币的数字化是必然,数字货币通过共识的差异来制衡数字货币的中心化,并通过共识的差异实现去中心化。而最大的共识包括:稀缺、价值。

那么弄懂这条结论对于我们在投资数字货币上有什么启发呢。以下就是价值1枚比特币的行动启发:

1.数字货币行业是一个趋势性行业,有很大前景,有条件的可以将一部分资源投入其中;
2.数字货币的投资的风险在于共识导致的去中心化后的资金分流,一定要投资那些共识度高的币种;
3.投机在任何行业都不好使,在数字货币领域尤其如此,做价值投资才有圆满的结局。

5条回复 跳转到指定楼层

韭菜苗 | 水手 | 发表于 2018-5-16 22:01:14 来自手机版 | 显示全部楼层
QTMD去中心化,说白了有几个人信?都是赌博来的
积木哥 | 水手 | 发表于 2018-5-16 22:06:47 | 显示全部楼层
积木哥从来也不赌博,所以目前积木哥只搞数字货币的量化交易。那是很稳的
积木是做量化的吗
积木哥 | 水手 | 发表于 2018-5-16 22:24:12 | 显示全部楼层
专业做数字货币的量化服务的。基本每周在8~25个点

积木哥 | 水手 | 发表于 2018-5-16 22:28:05 | 显示全部楼层
高级模式
您需要登录后才可以发帖 登录 | 立即注册 | 用新浪微博登录