巴比特论坛

突然对这个区块链特性去中心的有点疑惑。如果说我们线上转钱需要用过支付宝这个中心平台,而比特币去中心交易,那交易所是什么样的存在?交易所不就一个中心平台吗?说是点对点,我们还得在平台交易还得兑换交易所币种不是吗?其实还有一个弊端,比特币永远没办法代替现金,因为他是不稳定的,并不是所有人都能接受,用自己的价值去换取或者波动不平的价值币。以上个人想法,我算小白吧,才接触一个月。以前听说币圈一天,人间十年,才过来了解看看。希望大神给点意见,我建了个交流群,有想法的人加我微一起碰撞!+zhz40485kn  

14条回复 跳转到指定楼层

船长jeff | 船员 | 发表于 2018-5-29 15:29:39 | 显示全部楼层
交易所有两种 一种中心化 一种非中心化
我是大白 | 船员 | 发表于 2018-5-29 15:38:13 | 显示全部楼层
船长jeff 发表于 2018-5-29 15:29
交易所有两种 一种中心化 一种非中心化

那中心化的存在就证明了,区块链的虚伪特征了,是吗?
minervisa | 副船长 | 发表于 2018-5-29 15:46:49 | 显示全部楼层
你把交易所理解成需要第三方的链下交易就行了,最后结算在链上,去中心化
闪电网络成熟后就不需要交易所了
贵书记 | 水手 | 发表于 2018-5-29 15:50:42 来自手机版 | 显示全部楼层
小白就是小白,比我还白。
pppp@8btc | 副船长 | 发表于 2018-5-29 16:22:31 | 显示全部楼层
如果没有支付宝,或微信这样的第三方,你的网络支付就不能实现,没有主权背书,纸币不可能发行和流通,也没有价值。

但是比特币,没有中心化的交易所,仍然可以直接交易,就像拿纸币买菜一样一手交钱一手交货,只是它的交易必须通过互联网的,这是建立在互联网和数字时代基础上的货币。

它不需要央行发行,而且这个发行规则不是任何一个实体可以独立控制的。

比特币就是一个去中心化的由数学规律控制的新型货币,是数字世界的货币,是超越主权的全球全人类的共通货币形式。

这就是去中心化的体现。它将带来的深层次改变还远未发生。
我是大白 | 船员 | 发表于 2018-5-29 17:00:18 | 显示全部楼层
pppp@8btc 发表于 2018-5-29 16:22
如果没有支付宝,或微信这样的第三方,你的网络支付就不能实现,没有主权背书,纸币不可能发行和流通,也没 ...

虽然有点道理,不过比特币怎么说,也是依靠在大家的吹捧下才能升的起来,如果有一天,大家不相信这个价值了,或者没人保证这个价值了,不知道会怎样呢。
pppp@8btc | 副船长 | 发表于 2018-5-29 17:20:38 | 显示全部楼层
我是大白 发表于 2018-5-29 17:00
虽然有点道理,不过比特币怎么说,也是依靠在大家的吹捧下才能升的起来,如果有一天,大家不相信这个价值 ...

比特币是去信任的,这一点就像黄金,你可以不信它的价值,但它的价值就在那里。比特币不需要任何人为它背书。

比特币也不是“吹捧”起来的。他的价格升高是因为理解它的人越来越多,从而使用它的人越来越多,所以它能映射的财富越来越多。

总体来看,这是一个单向的过程。

kffz | 船员 | 发表于 2018-5-29 17:21:51 | 显示全部楼层
中心化交易所其实是提供了一个钱包地址,就像一个仓库,你存货进来,他给你筹码,你可以用筹码去兑换货物。这样说不是很严谨,但是方便理解。
Aitlas | 副船长 | 发表于 2018-5-29 17:25:48 | 显示全部楼层
我是大白 发表于 2018-5-29 17:00
虽然有点道理,不过比特币怎么说,也是依靠在大家的吹捧下才能升的起来,如果有一天,大家不相信这个价值 ...

又不是只有吹没有黑的。吹和黑就好比现在市场做多和做空的,是一个动态的平衡,你看到的价格就是这个平衡的反映。
我是大白 | 船员 | 发表于 2018-5-29 17:45:36 | 显示全部楼层
pppp@8btc 发表于 2018-5-29 17:20
比特币是去信任的,这一点就像黄金,你可以不信它的价值,但它的价值就在那里。比特币不需要任何人为它背 ...

如果没人喜欢黄金,没有用黄金,黄金应该也不过是普通一个化学非金属吧?其实,细思极恐的,很多东西都是没有意义的,只不过我们喜欢麻烦而复杂而探讨的活着~
我是大白 | 船员 | 发表于 2018-5-29 17:46:04 | 显示全部楼层
Aitlas 发表于 2018-5-29 17:25
又不是只有吹没有黑的。吹和黑就好比现在市场做多和做空的,是一个动态的平衡,你看到的价格就是这个平衡 ...

这么说,倒也是~
船长jeff | 船员 | 发表于 2018-5-29 22:20:12 | 显示全部楼层
我是大白 发表于 2018-5-29 15:38
那中心化的存在就证明了,区块链的虚伪特征了,是吗?

可以这样理解,人们拿了个去中心化的事物或者财产,但是不便自己保存,于是为了交易方便就存放在中心化的交易所当中。   比如,人们拿着黄金白银,存放在票号。把黄金想象成btc,票号想象成交易所。 这时候人们手中持有的,就不再是黄金本身,只是一个票号开出的承诺,承诺票号欠人们黄金。同样的,人们放在交易所的btc,只是一个交易所欠人们btc的欠条。   btc 黄金本身是去中心化的。

D3大坑受害者 | 副船长 | 发表于 2018-5-29 22:55:33 | 显示全部楼层
交易所与中心化是两码事;
还有人一本正经的胡说什么中心化交易所与去中心化交易所;
去中心化指BTC的发行管理不能被某个个人,公司,组织所控制,这个叫去中心化。
与使用者拿去交易所或存储在钱包或拿去消费等行为没有关系,

手中无币, 心中有币。
我是大白 | 船员 | 发表于 2018-5-30 18:13:02 | 显示全部楼层
D3大坑受害者 发表于 2018-5-29 22:55
交易所与中心化是两码事;
还有人一本正经的胡说什么中心化交易所与去中心化交易所;
去中心化指BTC的发 ...

懂了,谢谢
高级模式
您需要登录后才可以发帖 登录 | 立即注册 用新浪微博登录