巴比特论坛

悟空 | 水手 | 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
BurntCoins发表于2019-02-12 16:53:06

悟空 发表于 2019-2-12 16:43 如果我屯币长期不动,还是可行的是吧?

冷钱包就是让私钥的生成、保存和使用都放在离线的机器上(甚至是不在电子设备上长期保存私钥), 黑客黑不了断网的机器,篡改劫持交易信息的话,冷钱包机器上也能检查出来。

其实我对这块也比较迷惑——如果是登录交易所一股脑清仓呢?这个总得联网吧。如果黑客劫持了你的 浏览器,把网页给劫持替换了,给你看假的充币地址、假的到账信息,又该怎么办呢?

哈哈哈,那真的没办法了,那就等比特币涨上去了,专门买一台电脑卖币
我还有一个事情比较迷惑,我之前保存的bitcoin-qt钱包的wallet文件,在最新的core上面居然打不开,估计是怎么回事啊
悟空 | 水手 | 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
BurntCoins发表于2019-02-12 16:48:45 可能我说了太多……有点跑题了…… 我这其实是无耻的现学现卖 我的意思很简单,想要冷钱包的话,不用在Bitcoin Core自带的钱包这一颗树上吊死,有其他更方便更好的选择,比如比太、Electrum、Armory等等。 光是备份就已经不一样了,比太和Electrum都只需要记住一串单词密语(不过注意Electrum不是BIP39标准的,和其他钱包不兼容)。
但是话说回来,像Electrum、Armory这些钱包,仅保存wallet文件可能是不够的。因为时间久了如果这个公司不行了,客户端可能都无法打开了。就像之前有个客户端叫multi,现在就没有了。

BurntCoins | 副船长 | 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
悟空 发表于 2019-2-12 16:57
哈哈哈,那真的没办法了,那就等比特币涨上去了,专门买一台电脑卖币我还有一个事情比较迷惑,我之前保存的 ...

打不开?不会吧……有详细报错么?可以去Github给开发者提issue(当然也要注意别泄露密钥什么的)。
BurntCoins | 副船长 | 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

悟空 发表于 2019-2-12 17:24
但是话说回来,像Electrum、Armory这些钱包,仅保存wallet文件可能是不够的。因为时间久了如果这个公司不行 ...

Electrum、Armory都是去中心化、开源的,bitcoin .org都推荐的。

Electrum备份很简单,就是12个单词,即使Electrum停止开发了、也没人跑Electrum服务器了,
你也可以找到旧版Electrum钱包再加上Electrum Personal Server对接Core全节点来用。
(Electrum的右键还支持直接导出WIF格式私钥,不过鉴于HD是生成一批私钥用一批,可能最好还是用
Electrum Personal Server对接全节点来跟踪交易比较稳妥)
更底层的办法是参考Electrum代码来导出私钥,不过反正我是没这个能力,这个需要专业的人搞。

Armory的备份就比较强大了,支持拆分备份,可以分散单个私钥丢失/损毁风险。

不过……它们也不完美,以前爆过漏洞。Armory爆的洞是它的拆分备份功能不安全;Electrum就更蛋疼一些,
爆过很严重的RPC远程控制漏洞,最近又爆了一个钓鱼攻击的问题(不能偷币,大概不算漏洞,但是影响很大)。
当然,这些洞现在的新版都已经修复了。

悟空 | 水手 | 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
BurntCoins发表于2019-02-14 03:38:34 打不开?不会吧……有详细报错么?可以去Github给开发者提issue(当然也要注意别泄露密钥什么的)。
core客户端用老的wallet文件之后,打开客户端一直在运行状态,很久都不能正常运行,也许我等的时间不够长。改天再试试
BurntCoins发表于2019-02-14 03:43:14

悟空 发表于 2019-2-12 17:24 但是话说回来,像Electrum、Armory这些钱包,仅保存wallet文件可能是不够的。因为时间久了如果这个公司不行 ...

Electrum、Armory都是去中心化、开源的,bitcoin .org都推荐的。

Electrum备份很简单,就是12个单词,即使Electrum停止开发了、也没人跑Electrum服务器了, 你也可以找到旧版Electrum钱包再加上Electrum Personal Server对接Core全节点来用。 (Electrum的右键还支持直接导出WIF格式私钥,不过鉴于HD是生成一批私钥用一批,可能最好还是用 Electrum Personal Server对接全节点来跟踪交易比较稳妥) 更底层的办法是参考Electrum代码来导出私钥,不过反正我是没这个能力,这个需要专业的人搞。

Armory的备份就比较强大了,支持拆分备份,可以分散单个私钥丢失/损毁风险。

不过……它们也不完美,以前爆过漏洞。Armory爆的洞是它的拆分备份功能不安全;Electrum就更蛋疼一些, 爆过很严重的RPC远程控制漏洞,最近又爆了一个钓鱼攻击的问题(不能偷币,大概不算漏洞,但是影响很大)。 当然,这些洞现在的新版都已经修复了。

厉害。聊的有点high,有点跑题了,哈哈。我想回到最初的问题,3字头的地址,如果我在离线电脑导出和备份私钥(离线电脑无毒),直到我再次导入使用之前这段时间,不管5年、10年,这个私钥一直是有效和安全的吧?

悟空 发表于 2019-2-14 08:56
core客户端用老的wallet文件之后,打开客户端一直在运行状态,很久都不能正常运行,也许我等的时间不够长。 ...

应该是要rescan吧……重新扫描整个链来找回交易历史、计算最终余额。
悟空 发表于 2019-2-14 09:01
厉害。聊的有点high,有点跑题了,哈哈。我想回到最初的问题,3字头的地址,如果我在离线电脑导出和备份私 ...

只要大饼到那个时候还能安全稳定地运行,这个私钥肯定是能用的。不过我前面也说了,现在不推荐这种做法了,到时候万一已经忘记找零丢币这回事,再犯这种错误,就亏大了。
BurntCoins发表于2019-02-14 12:55:32 只要大饼到那个时候还能安全稳定地运行,这个私钥肯定是能用的。不过我前面也说了,现在不推荐这种做法了,到时候万一已经忘记找零丢币这回事,再犯这种错误,就亏大了。
嗯对的,谢谢大神喽。
8btc999 | 船员 | 发表于 5 小时前 来自手机版 | 显示全部楼层
BurntCoins 发表于 2019-2-12 14:19
整个备份wallet.dat最好,不建议折腾单独私钥,因为容易犯低级错误“找零丢币”:

新安装Core钱包,自 ...

想避免找零这个坑,把a地址的币一次性发到b地址没问题吧
BurntCoins | 副船长 | 发表于 2 小时前 | 显示全部楼层
8btc999 发表于 2019-2-17 10:23
想避免找零这个坑,把a地址的币一次性发到b地址没问题吧

可以是可以。不过像找零丢币这种低级错误本来就是能想起来就几乎不可能犯,犯错的都是没想起来的。
高级模式
您需要登录后才可以发帖 登录 | 立即注册 | 用新浪微博登录