巴比特论坛

这是个真实的故事,也是个颠覆我三观,改变我对天使投资人看法,坚定我对区块链从业信心和方向的故事。

我一向对中国的一些所谓天使投资人持有偏见,特别是那些动不动就问你项目内容,死气白咧想要弄明白怎么回事,又反复弄不明白的人。我很同情他们,想挣钱,又不敢给你钱,始终活在对未来不确定性的担忧中。我把他们归为拿钱买分裂的一类人。但是,也有一些当哥们处的天使人,确实思路独特,总能让你跳出技术细节,从宏观看待问题。这个故事就是如此。

这是昨天,在我们开发交流群里,跟兄弟们分享的内容:

文字:

昨天,很受触动。跟一位天使投资人聊天,他问我又在做什么项目,我说你不了解的行业,还是别问了。
他说,“你以为天使投资,都得懂项目啊,那不得累死。看人是关键。说说你玩的什么鬼东西...”
我告诉他是关于加密货币的,还说这个行当,现在骗子横行,到处圈钱、炒作的。
他立马来劲了,“确实不懂这个行业,只听过比特币,但你说骗子多,就值得关注,我得研究研究...”
这回,换我好奇了,问他为什么骗子多就值得研究。
他说“有钱赚的地方才有骗子,骗子比你聪明”。
醍醐灌顶!原来骗子多是好事,我们得感谢骗子。

启示:

(1)尊重人的本性。经济学的建立,有一个基本的假设作为前提,那就是“人是正常、自私的人”,趋利是人的天性。但是,现实世界里,不同的阶段,个别人可能为了利益,不择手段,就自然成了“骗子”。“骗子”也是人,也趋利,只不过不属于“正常”的范畴。
(2)从人出发探究行业走向。经济,首先应该是人类专属的,没有人就没有所谓经济。或者说“人间本无经济,人多了,有需求了,自然就成了经济”。所以,人多的地方,自然是一个繁荣,或即将繁荣的地方。“骗子”是其中的一类特殊人群,就像水里的污垢,最容易被关注,可以作为初级阶段经济即将繁荣的标志。
(3)当前,要擦亮眼睛,埋下头去。事实上,“骗子”无处不在,不仅仅是那么多着急发行的新币(不一定都是为了圈钱),也有一些交易市场,同样包括所谓老牌企业的一些欺骗行为。比如:为了拉你人头,套你的真实信息,承诺要给你什么东西,你如约而至,他却没了下文。所以,我们要擦亮眼睛,放低预期,无欲便能无惧。

应对策略:

从我惯常的编程思维来看,解决之道,就如考察软件性能的好坏,无非是给定的压力数据多少而已。因为骗局,都是短周期、一次性行为,所以,只要把眼光放长些,自然就能避开眼前骗局。眼光放远,当然不能等待,只能埋头做点事情。

关于

imfly,《Nodejs开发加密货币》作者,欢迎志同道合的朋友一起交流,QQ群:185046161

打赏

miner + 20 很给力!
fhctpr42 + 3 很给力!

查看全部打赏

成败都是积累,攻受都是成长!《Nodejs开发加密货币》

22条回复 跳转到指定楼层

看来3m还是很有搞头的。
imfly | 版主 | 发表于 2016-4-21 11:38:00 | 显示全部楼层
510685947 发表于 2016-4-21 10:39
看来3m还是很有搞头的。

哈哈,原来,我的文字给你传达了这种信息,看来这篇作文没及格啊。。。
xbtpro.com | 船长 | 发表于 2016-4-21 11:41:04 来自手机版 | 显示全部楼层
你確定全是投資者問題  身份轉一轉想吧
imfly | 版主 | 发表于 2016-4-21 11:54:40 | 显示全部楼层
xbtpro.com 发表于 2016-4-21 11:41
你確定全是投資者問題  身份轉一轉想吧

我当然不是这么认为。只不过,仅仅站在投资者的角度去思考问题吧了。另外,也无法做到变换身份,无法切身体会“骗子”的感觉,因为我们很多人很拍丢了自己做人的口碑,所以给自己的行为设有道德红线,不知道“骗子”是否也有底线。

之前,看到过一个报道,说一哥们被骗了多次,骗子实在不忍心,劝他报警。这能不能证明“骗子”其实也有“职业道德”, 具体其他情况,我就无法想象了。
Xseraph2 | 副船长 | 发表于 2016-4-21 12:11:06 | 显示全部楼层
这个很好理解啊,这就跟黑帮喜欢绿油油的美钞一样,只因美钞好用啊

骗子多,不是这个领域不好,这个东西不好的结果,相反,而是因为这东西实在是好用
ALL-IN | 副船长 | 发表于 2016-4-21 12:20:27 来自手机版 | 显示全部楼层
想多了啊
123222 | 副船长 | 发表于 2016-4-21 12:33:30 | 显示全部楼层
很有启发谢谢分享!
JR13 | 副船长 | 发表于 2016-4-21 13:37:14 来自手机版 | 显示全部楼层
谢谢分享!
imfly | 版主 | 发表于 2016-4-21 14:17:04 | 显示全部楼层
Xseraph2 发表于 2016-4-21 12:11
这个很好理解啊,这就跟黑帮喜欢绿油油的美钞一样,只因美钞好用啊

骗子多,不是这个领域不好,这个东西 ...

你说的很好,也非常通俗易懂,我就是这个意思。只是,之所以这么恍然明白,可能是因为自己从来没有用这种“跳出三界外”的方式去看问题。或者说,因为自己在这个行业待久了,“身在此山中”,反而不识真面目。

另外,这种思考方式,可以开阔眼界。这种“骗子论”直指人性的东西,往往入木三分,让人无法辩驳,无法逃脱,其实背后隐藏着这位朋友的智慧。这一点,不是所谓专业能够胜任的,也不是一下子就能学来的。

比特吹 | 船长 | 发表于 2016-4-21 14:21:52 | 显示全部楼层
现在看起来P2P行业的骗子更多, 但投资人还是不敢进去啊。
fermi | 船长 | 发表于 2016-4-21 14:36:15 | 显示全部楼层
挺你,技术达人!
fermi | 船长 | 发表于 2016-4-21 14:36:53 | 显示全部楼层
随便问一下,我想把地球币接入Lisk,可以做到吗?复杂不复杂?
fhctpr42 | 队长 | 发表于 2016-4-21 16:37:24 | 显示全部楼层
看来投资人尝到过甜头,不然怎么会这样想?
ada | 脑电波挖矿海盗王 | 发表于 2016-4-21 16:38:51 | 显示全部楼层
Xseraph2 发表于 2016-4-21 12:11

骗子多,不是这个领域不好,这个东西 ...

恩,容易骗~
5倍杠杆交易平台分红币注册交易送送送~  币圈文艺交流请加入小密圈“币为何物”
高级模式
您需要登录后才可以发帖 登录 | 立即注册 | 用新浪微博登录