巴比特论坛

第二届百人共读长铗活动答谢以及同学们的感想 [复制链接]

来自手机版
巴比特很荣幸邀请到60多位热爱研究的青年人(其中50多人是常年撰写区块链相关的自媒体)共同学习前沿科技——区块链,在这7天的过程中,大家以长铗老师的著作《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》为学习材料,写了300多篇文章,总计30万余字,在此,版主非常感谢三个团的团长,副团长和运营同学每天认真的督促大家读书写文章,也非常感谢各位同学的坚持与对区块链的热爱!请大家可以谈谈这些天的感悟,任何角度都可以!
而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕

64条回复 跳转到指定楼层

qiezijun120 | 副船长 | 发表于 2017-10-3 11:18:49 | 显示全部楼层
hi,大家好,我叫程君,是自媒体《牛币区块链》的运营者,这次百人共读长铗老师的《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》,获益良多。

先说一下感谢:

首先要感谢长铗老师,何琼同学以及各位运营小伙伴的组织,组织一个社区的活动非常不容易,我们每个人都是有惰性的,而参与到一个组织中,有组织者的督促,有同伴们的激励,就会让自己打满鸡血,跟上节奏。这次共读《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》,说的是读一本书,但是我看到很多小伙伴们的思考并不局限与这本书,从比特币到区块链,从去中心化与中心化的对比,从哲学层次看待区块链技术,从交易所、钱包到行情软件,从比特的过去、现在、到未来,60多位战友,不分昼夜的写,积累了大量的原创文章。

其次要感谢中途没有掉队,一直参与的三团小伙伴们。在组团刚开始,作为三团团长,我一直强调,写比不写好,完成比追求高质量要好,只要你开始写就可以,哪怕一句话也行,但其实只要一开始,小伙伴们就收不住了。这里非常感谢副团长韩二,是他一直在帮助我督促团员,在我工作忙的时候自己承担起了统计的任务,非常感谢冯雅杰、火山哥、萧艳枝,是你们的高质量文章和每天最早的提交给三团代入了活力和激情,感谢陈潇航、许潇鹏、丁科毓、刘贤君、熊丽娜、章伟、邱详宇、黄丹丹、叶小艳、陈国强感谢你们不管多忙,都会在最后的时间提交文章,为三团、为自己而努力,感谢如来,一直站到对面的立场,让我们能够从不同的角度审视自己的思维。

最后感谢编外的团友们,感谢金炜、苏江刚开始就提交了2篇高质量的文章,给小伙伴们的打气,感谢李旭、席瑞峰能够及时完成任务,编外的同学时间非常忙,而且基本都参加过一期的活动,还能够主动参与二期,真的非常感谢你们。

再谈一下收获:

1、参加这次活动,对我本人来说收获非常巨大,如此高频率的写作,我在刚加入007时曾经有过,那时我的公众号保持了日更差不多1个月的时间,结果在拿到原创后,自己就放松下来。这也可以看出,有人督促是多么的重要。

2、通过阅读《比特币》,使我以前有的不是很清晰、准确的概念,变得清晰、准确起来,这本书的结构非常好,既不像有些区块链的技术性书籍有些深奥,也不像有些编著的书籍没有什么价值,作者以自己扎实的文字基本功,叙述故事的超凡能力,带领读者在比特币的历史长河中游览。给我了很大的精神享受。

3、最重要的是,参加这次活动,让我结识了很多的区块链爱好者们,还有结识了何琼同学,这对自己来说是非常宝贵的资源,同时也有了机会在巴比特,这块区块链的原土地上,开拓自己的一片领地。

最后说一下期待:

1、每次的活动不可能完美,而这次不完美是留给以后来解决,这就对下一次的活动带来了期待,这次活动小伙伴们之间的交流还是不多,虽然有了自己的思维的衍生,但是缺少了思维的碰撞,没有碰撞就不会有火化,当然本身运营社群就已经很辛苦,如果好要求有碰撞就会更加提高运营难度。

2、读完《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》,让我有了一些冲动,书中的内容毕竟是14年之前的,而且并没有再版,随着区块链的发展,很明显书中的很多内容已经不能做到与时俱进了,比如对区块链技术的发展,以太坊的意义,ICO的意义,交易所的战场,全球比特币市场的变化,还没有更好的涉及。期待,有机会,能够看到第二版,或者由何琼同学组织一下,选取部分团友,共同修订一版。

最后的最后,再次感谢巴比特、感谢长铗老师、感谢何琼、感谢运营小伙伴、感谢所有参与的团友们,谢谢你们!
屏风 | 副船长 | 发表于 2017-10-3 09:50:03 | 显示全部楼层
      2013年,当时读大二,第一次听说比特币,只是听听就过去了,去年年初听说区块链,看到媒体的措辞预感这将会是一个buzzword,和我一起写公众号的伙伴邀请了国外blockchain hub的创始人Shermin建了个群,想要沟通一下把这个组织引进中国,奈何当时对区块链一点都不了解。经历过一段时间的资料搜集,在一堆技术术语面前产生了 畏难情绪,自己就是这样一次次错过机会。
      后来在王煜全老师粉丝团的哨音社群里发现了何总发布的活动,我决定Push自己一把,好好研究一下区块链,其实真正动手了就会发现没那么困难,先从了解比特币开始,术语不懂,那就逐个击破。这一次读书会花了三天弄清楚比特币原理,搜集了区块链应用案例,更重要的是搭建了一个知识框架,让自己可以顺着脉络学习下去。
      看到连续参加几期读书会的伙伴能写出精品文章,有的跟我一样同样是学生,我相信只要坚持,我也能做到的!后面的读书会,继续走起~
安心_r22 | 水手 | 发表于 2017-10-6 17:00:32 来自手机版 | 显示全部楼层
机缘巧合连续参与了区块链内容的读书会 感觉自己误打误撞进入一个神奇的世界作为辅助活动的运营人员 表示得到的远比付出的多得多 看到太多认真厉害的伙伴 除了对区块链有了一点点了解之外 还看到很多人极好的学习态度 看到组织者的领导能力 看到团长们的认真负责等等 看过不少线上活动  巴比特组织的读书会算是非常成功的 有幸参与其中 希望自己能够再多多了解区块链这个神奇的世界
杨卫祥Sayid | 船员 | 发表于 2017-10-4 22:13:32 | 显示全部楼层
大家好,我是杨卫祥,公众号《思考与践行》作者,很荣幸在007“区块链哨所”听到何琼消息要举办这场活动,知道上一周很忙,但毅然选择报名,因为知道倒逼的力量,别看只有200块的报名费,如果不能完成6天任务就不退费,这反而成了动力,人有时候就是对钱比较敏感,这6天作业我有两天都是在凌晨3点完成的,因为实在忙的不行。

但不得不说,自己有些写的还是不够认真,6篇文章中只有一篇文章成为精华(后来被选上的),连每团精华都没有进过,更别谈想成为巴比特专栏作家了。究共原因就是没有认真去做,自己精力分配的问题。自己总是揽太多事情做,而没有从最重要的事情选择开始着手做。

不过这次倒给了我一次有意义的体验,每天写800字甚至1000字其实是可以做到的,这种高强度的写作对读书也是有很大促进的。有些书看似读懂了,但去写的时候就发现离懂差的远呢,这个时候再返过来去读那效率也会高太多,就像郑伊廷(Xdite)说过一个很恶心的类比:写作就像拉臭臭一样,读书就像吃的东西,光吃不拉怎么行?所以写作是有百利而无一害的东西,所以我会继续写下去,至少写个七年。

感谢巴比特运营何琼组织这样有意义的活动,感谢团长田康的辛苦统计。
周盛友 | 船员 | 发表于 2017-10-4 12:59:01 | 显示全部楼层
2013年,当时在上大二,暑假期间我的堂哥跟我说要做一件冒险的事,买矿机挖比特币,这是我第一次听到和接触到比特币。那时候,我还专门百度百科比特币,还下载过的它的客户端,还用自己的笔记本三代i7挖过矿,挖了一段时间几乎没有任何进展,加上挖出来后不知道有什么用(那时候还不知道有交易平台的存在),最后放弃了。

那时候很单纯,「有了解新事物的动力,但没有了解新事物的动机」。回忆起来,我认为这句话还是蛮有深意的,任何一件事情,每个人都有不同的看法,每个不同的看法背后都有不同的轨迹。如果在投资上,对于那些深信比特币的投资者来说,长期持有比特币早已让他们财务自由;如果在事业上,对于那些深信比特币的极客来说,他们在为区块链发展做出了功不可没的贡献。

我以前的思想是,这个未知的事物我是不会投资一分钱的,因为对于从农村家庭出身的我,从小到大都是受到父母乃至于学校的教育都倡导说,稳稳妥妥走好人生每一步,不要做太过于常人无法理解的事,不要做冒险的事,要踏踏实实工作攥钱……于是,我很难去发现自己所信仰的是什么,我很难发现这个世界究竟有多大。

直到数年后,我经历了很多,看了很多书,看到各种各样的人,看到各种各样事,我的眼睛告诉我,我的思维告诉我:我和父母之间存在一条巨大鸿沟。一句话总结,隔一辈人,不同的时代。知道了有这个距离存在,我反而和他们相处更游刃有余。

对任何一种新技术、新事物的诞生,我总是抱着乐观主义来看待。首先思考这件事有什么意义,然后能做到什么程度,最后幻想的是一个未来的什么场景。如果足够激动,我们才会有动力去学习,带着好奇心去猎奇,这样的学习效率才是最高效的。而对于比特币,直到数年后,我才开始正事它,我才开始大胆去投资它。我不想再错过任何一次这样的机会。

上述是我与比特币之间的小插曲。其实引申出来的还有一个道理,讲述这个道理之前,我补充一个教育领域的新发现:人的智商是可以后天弥补的,只要你肯努力和专注。这个新发现刚获得了腾讯联合创始人陈一丹所设立全球最具规模的教育奖项“一丹奖”。这个新发现是多么激动人心,仿佛告诉你,你以前认为一直做不到的事,现在只要你努力,就完全有可能做到,并做得很棒。这是内心一种突破自我的解放,这是赋予人类未来更多可能性的鼓励。

因此,比特币只是你生命中的一个点,它并不是你的全部。我们人生虽然短短数十年,但能看到的事物足够精彩,未来我相信还有更多新技术、新事物诞生,冲击着我们的眼球,那时那刻,你又该如何选择。记住,那时候千万别告诉自己,我只属于比特币,或者某一样东西,作为借口而不去了解该新事物。那样岂不是重蹈覆辙我的经历,就像我们的思想刚开始局限于父母和学校的教育!

最后,谢谢巴比特社区组织的这场维持7天的读书会,让我重新认识比特币和有趣的观点,再次感谢何琼老师和我们团长在工作上的兢兢业业。收益匪浅,谢谢!
李杭群 | 船员 | 发表于 2017-10-3 13:57:30 来自手机版 | 显示全部楼层
记得讲师和专栏作者曾是儿时的一个梦想,而今却慢慢在变成现实!巴比特大学是一所没有围墙的互联网大学,这里就是币圈、链圈和发祥地和大本营,让我们携手一起迎接下一代价值互联网的早日实现和区块链社会的来临!
天亮说晚安_M1t | 版主 | 发表于 2017-10-3 10:38:20 来自手机版 | 显示全部楼层
一周的时间坚持的阅读笔记受益比读书还大,感谢各位团员们的输出笔记!希望未来几年以后,咱们还可以相聚在一起!
顺便来一句,期待比原王者归来!
吕志宽_M7e | 水手 | 发表于 2017-10-3 07:08:44 来自手机版 | 显示全部楼层
预测未来,明确风口,找准位置,增加体积,等待起飞。
vgbgvbg | 水手 | 发表于 2017-10-3 22:17:28 | 显示全部楼层
这是我第一次以论坛的形式参加读书会,每一天都发表一篇所感悟的心得,所实话没有很用心的编辑每一篇文章,因为才疏学浅和对区块链行业的认识浅薄所以发表的都是一些书籍中的内容。首先我正式知道区块链这一个概念也不是非常久的时间,直到现在我只是初步认知到一个框架,未来的路还是很长。在者其实我从未持有过任何的数字货币,不管是BTC还是山寨币。说起来也奇怪,是这些数字货币让我产生了对区块链行业的兴趣,但我个人如果不是懂得一个投资的项目,我不会去持有短期的投机。对于这次政府对数字货币的监管,我表示既惋惜又豁达,相信每次一的重新洗牌都会给任何一个行业带来新的挑战和发展。对于区块链的执念我会一直追逐下去,可能我不会设身处地的在这一个行业之中,但我会不断的关注和了解他的发展,我对他看好,但不盲从,也希望一些志同道合的朋友可以一起互相成长。
Ann_avS | 副船长 | 发表于 2017-10-3 07:06:05 来自手机版 | 显示全部楼层
多谢巴比特组织今次的活动,也多谢何总、三团团长、副团长费心费力地敦促和鼓励我们。通过今次的活动,看到了很多优秀习作,也给了我更多关于区块链的知识和多角度的理解区块链,收获很大。也通过今次的活动,输出倒逼输入也让我对区块链有更深入的了解,让我意识到这是学习区块链最佳途径。今次有幸参与了读书会,获益良多,感恩所有,谢谢!
王者风 | 船员 | 发表于 2017-10-3 00:13:34 来自手机版 | 显示全部楼层
这一周,真的很难忘!首先要感谢巴比特团队给了我们这些追求区块链又热爱写作的币友锻炼和提升的机会!感恩何总,团长,副团长的辛苦付出,还有所有的团员我们一起完美的完成了第二届读书会!
当然感触最深的,还是我自己,可以说我从来没这么认真过,可以说在这一个星期,几乎所有的文章都是在凌晨一点之后完成的,平均每篇文章的时间在5个小时以上,我庆幸,我做到了!虽然没有得到最佳,但是有两篇文章在本团推荐为储备最佳,已经很满足了,因为我尽力了也用心了!
如果还有机会,我会更加努力,并且希望能够做一回团长为大家付出!
田康 | 副船长 | 发表于 2017-10-3 05:22:10 | 显示全部楼层

大家好,我是田康。是这次活动二期一团的团长。团长是我自己争取的。
先说下做的不足吧:第一:对团友的督促不足,导致有1名团员第一天没交作业就被淘汰。另外还有二名编外二员也没有写完二篇导致最终淘汰。
第二:对团长做记录一事没有做到尽职尽责。到最后一天要出最终结果了,才去了解编外人员真正的完成作业情况,因为涉及到金额的退还,所以不敢有丝毫的懈怠。就在这一过程中,本次活动组织人还多次问我是否确定数据,当最终我查完所有数据,才终于完成了自己本应早就完成的任务。
第三:对于带领团队一事,本人的组织能力和负责的任态度都有待加强。背后原因可能是自己想做的事太多,导致精力过于分散。(翻译原则,背原则,工作,当英语角主持等)
对于以上几天的反思是:1.如是此后有接受此类任务,专注一些,能够带领团队拿到更好的成绩。2.如果做不到,最初就不要去承诺。3.要有团长的心态,督促团员去写。自已内心也大意了,认为成年人了,不需要督促了,拿自己的自律精神去要求所有团员了。导致一团淘汰的人是最多的。自己团队的分数也受到了严重影响。4.不要做一个用嘴道歉的人,而是用行动!

做为团长做的较好的地方:
一:看到团队的分数前三天比较落后,用心写出了《你,我和李笑来对于比特币认知的差异》一文,拿到了当天的三个团队的最佳。帮助团队获得了5分。
二:在挑选本团队每日最佳时,会努力去看完每篇文章,挑选出二篇让大家再选出最佳。

个人学习篇:本人从这次活动中学到了非常多。看完了btc,eth, eos 的英文白皮书。这些白皮书都是经典,以后有机会还会重读。读完了《区块链--从数字货币到信用社会》还阅读了相关的文章很多。同时,读了很多篇参加此次活动一二三团成员的文章,获益菲浅。

另外学到了一件事是,做领导就需要担责任。下次有类似任务的时候,要努力打磨自己的组织能力的领导能力!下次一定做的更好,加油!

最后
特别感谢:巴比特组织者何琼,副团长彭亚平,王家威。

感谢: 每一位从头到尾写完作业的一团成员:包括王云鹏,邓萍峰,口志宽,杨洋,杨卫祥,孙飞飞,姚琦,李公子,王锦嵩,李好,黄丹丹,诗诗,永桔,王丰锦。

lvbufan1116 | 队长 | 发表于 2017-10-3 06:27:17 | 显示全部楼层
Apprentice田康 发表于 2017-10-3 05:22
大家好,我是田康。是这次活动二期一团的团长。团长是我自己争取的。
先说下做的不足吧:第一:对团友的督 ...

组长,还有我,一团完整作业的你每天都会留言鼓励的 lvbufan  中文名:吕布凡
ETH/比原:  0x5585c1DC3F98a074CFf28949885f9cD8cbd1AcDD
孙飞飞 | 水手 | 发表于 2017-10-3 07:05:01 来自手机版 | 显示全部楼层
感谢这次活动的组织,之前对比特币了解甚少,但通过读书会,看到战友们的认知在不断提升,也激励着自己通过输出倒逼自己学习,经过这一个周,了解了比特币的历史,自身的非对称加密技术自己去中心化的理念等,也更加坚信比特币。感谢巴比特,感谢一团。
wesley147258 | 水手 | 发表于 2017-10-3 07:52:43 | 显示全部楼层
60多人,50多是常年写作。好吧,我就是剩下十人中的一员。本身写作能力一般,区块链知识储备又少的可怜。

入币圈也有个把月,各种词汇接触不少,各种知识点多少也储备了一些。按原本计划,自己应该尝试写点专业些的知识汇总,就当做这些日子的点滴总结回顾。很可惜,一直没有写作的习惯,刚好这几天工作作息上时间不足,这两点对于一个写作能力一般的我是致命的。不过庆幸,坚持下来了,感谢。

其实一开始,看到战友的文字,自己专业角度的汇总想法马上就放弃了。自己的确不能够更好地阐述,因为发现整个体系自己都没能很好理解,甚至整个轮廓都是模糊的。最后的底线就变成了感性角度的总结,把文章完成为第一要务,忧伤。

总结下来,还是要对巴比特,战友多一份感谢,写作是值得坚持的习惯。深知,这次活动的结束,是我自己慢慢写作的开始。
heha3737 | 船员 | 发表于 2017-10-3 08:04:05 | 显示全部楼层
首先给自己总结一下,自己没能好好输出内容,身为编外队员最后晚了一天才补上最后一篇文章。

虽然输出不够,但是阅读跟上了,「比特币」和上一次没有读完的「区块链--从数字货币到信用社会」,活动督促了自己去快速学习。

最后感谢团长以及活动组织者,给大家营造一个非常好的学习氛围。
马俊楠 | 水手 | 发表于 2017-10-3 08:08:55 来自手机版 | 显示全部楼层
又参加了一次读书会活动,本次读的书恰好是巴比特在上次读书活动中给我发的奖品。长铗书的魅力实在太大,书就放在我的工位上,忙里偷闲看一会儿。然后我工位旁边的妹子看到了,每天都会问我可不可以晚上回去拿回去看看。看了几天,我俩同几乎同时把这本书看完了。
强烈建议下次公司采购的时候多采购些长铗的两本书,因为我读过,确实不错巴比特推荐的区块链的书籍都值得一读,这些也强烈建议公司批量采购,哈哈。好东西值得大家分享出来。
这次活动,临近双节,感谢巴比特何琼,还有二团团长依旧如初组织,这次活动组织效果比上次更好了。希望参加活动的小伙伴,在这里不仅仅能收获区块链世界的赚钱姿势,能结识志同道合的战友,更多的是在这段时间里能看到自己进步成长让自己一直保持一个追求向上的心
孙飞飞 | 水手 | 发表于 2017-10-3 08:29:51 来自手机版 | 显示全部楼层
Apprentice田康 发表于 2017-10-3 05:22
先说下做的不足吧:第一:对团友的督 ...

也感谢团长的付出!
寂寞火山 | 版主 | 发表于 2017-10-3 08:54:00 | 显示全部楼层
感谢巴比特,感谢何总组织的读书活动,在这个浮躁的,人人追逐暴富的币圈,巴比特是一股清流,而我有幸参与其中,跟大家一起学习进步,不胜荣幸。

也感谢【比特天眼】团长、副团长和运营同学们的付出,我自己也花费了大量时间,认真打磨每一篇文章,平均每天写作时间不低于3小时,获得多篇精华,两篇置顶,一篇当日最佳,非常开心。

希望以后的日子里,可以一直跟巴比特的朋友们一起成长!
比特币和区块链爱好者,推比特站长。推比特:币圈新人必备导航站:http://tuibit.com
王蕊 | 副船长 | 发表于 2017-10-3 08:58:36 来自手机版 | 显示全部楼层
第一届百人共读让我从区块链小白用了十天的时间快速有效率的进化成具备基础知识的区块链小小牛白,这个进阶不容易,有坚持、有不掉队的信念、有想进步的意志,还有一群志同道合的区块链爱好者,他们在各自的领域认识内表达着有见地的内涵。感谢巴比特、感谢何团长,感谢友好的战友们。期待一期又一期读书会,期待蜕变的自己。双节快乐。
叶子_NNX | 船员 | 发表于 2017-10-3 09:31:05 来自手机版 | 显示全部楼层
        对于一个想把投资做为最后一个职业的人来说,区块链是一个重大机遇。认知是最贵的资产,感谢巴比特组织的这次学习,让我有幸集中认识这么多的这个领域中的优秀投资人、优秀自媒体作者、渴望自由社会同道人。今后我会浸润在巴比特资讯社区,不断提高自己的认知水平。
高级模式
您需要登录后才可以发帖 登录 | 立即注册 | 用新浪微博登录